La Moravie, République tchèque | Cuisines des terroirs
Auteur
Message
Edmond
Messages : 7507 Date d'inscription : 30/06/2018 Age : 73
Sujet: La Moravie, République tchèque | Cuisines des terroirs Jeu 8 Aoû - 22:29
Au mois de juillet, la saison des abricots bat son plein dans le sud de la Moravie. Le pâtissier Martin Beránek en profite pour confectionner des tartes aux abricots et au fromage blanc d’après une recette de son arrière-grand-mère. Assisté d’un ami, il expérimente des mélanges sucrés-salés : l’abricot, fruit à la chair juteuse et sucrée, fait vraiment merveille dans les chutneys et les quenelles !
La famille Ilčíková qui fait partie de leur cercle d’amis se cantonne généralement aux plats traditionnels. Mais en plein été, leur fille Jitka revisite volontiers les rôtis de porc : la viande découpée en tranches est cuite sur une pierre chaude. Juste avant de servir, Jitka l’arrose d’une marinade aux herbes fraîches et à la bière d’abricots. Et cette bière spéciale, elle la fabrique dans sa microbrasserie.