Edmond Messages : 5550 Date d'inscription : 30/06/2018 Age : 73
| Sujet: Les Biscuits de porcelaine de Paris : XVIIIe-XIXe siècles Ven 1 Mar - 19:50 | |
| Description du produitAux biscuits de porcelaine de Paris sont souvent associés de grands noms de porcelainiers, tels Guérhard, Dihl, Gille jeune, Desprez et Nast. Pendules spectaculaires, statues gigantesques, ou bustes de taille humaine, ces figures ou groupes en porcelaine non émaillée sont pourtant assez méconnus ; on les imagine blancs, mais ils peuvent être bleus, noirs, polychromes ou dorés. Le biscuit parisien a été de tout temps très prisé par des amateurs aussi prestigieux que George Washington et le prince-régent d’Angleterre. Après une présentation des origines de la porcelaine et des techniques de fabrication, Régine de Plinval de Guillebon nous entraîne au cœur de la vie mouvementée de 31 manufactures des XVIIIe et XIXe siècles, s’intéressant de près au travail des ouvriers, des artistes et des investisseurs, ainsi qu’au contexte économique général. Une analyse approfondie des formes, des couleurs, ainsi que de l’association du biscuit avec le bronze, l’orfèvrerie et le cristal, permet d’envisager l’évolution du style des biscuits, dont deux cents illustrent cet ouvrage. Biographie de l'auteurRégine de Plinval de Guillebon a commencé ses études sur la céramique à l’École du Louvre. Elle les a continuées à l’Institut national des techniques de la documentation (Conservatoire national des arts et métiers), puis à l’École pratique des hautes études. Ce présent ouvrage, Biscuits de porcelaine de Paris, XVIIIe et XIXe siècles, est extrait de sa thèse de doctorat, soutenue en 2009, qui lui a valu la mention Très honorable, et les félicitations du jury à l’unanimité. Détails sur le produitÉditeur : Faton; 1er édition (21 novembre 2012) Langue : Français Relié : 331 pages ISBN-10 : 2878441621 ISBN-13 : 978-2878441628 Poids de l'article : 2,1 Kilograms Dimensions : 24 x 3 x 31 cm Source |
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