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  Anis vert

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Edmond
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MessageSujet: Anis vert               Anis vert EmptyMer 9 Jan - 20:02

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L’anis (Pimpinella anisum) est une espèce de plantes herbacées de la famille des Apiacées, cultivée comme plante condimentaire pour ses feuilles et ses graines aromatiques. La plante est parfois appelée anis vert.

Description

C’est une plante herbacée annuelle ou bisannuelle, mesurant de 50 à 80 cm de haut, à tiges dressées creuses.

Les feuilles longuement pétiolées sont composées de trois folioles dentelées.
Les fleurs blanches petites sont groupées en ombelles.
Les fruits sont gris verdâtre, oblongs et très parfumés.
Toutes les parties de la plante sont aromatiques : feuilles, tiges, fruits, fleurs, racines.
Origine et distribution
Cette espèce est originaire de l'Est du bassin méditerranéen. Elle s’est largement répandue par la culture dans les régions tempérées.

L'anis vert fait partie des plantes dont la culture est recommandée dans les domaines royaux par Charlemagne dans le capitulaire De Villis (fin du viiie ou début du ixe siècle).

Culture

Préfère les sols légers et sains, et les expositions chaudes et ensoleillées.

Semis au printemps, en avril-mai. Éclaircir après la levée.

La récolte des feuilles peut débuter quelques mois après le semis. Les graines se récoltent à l’automne à la maturité (septembre).

Étymologie et dénominations

Noms communs : anis, anis cultivé, anis musqué, anis officinal, anis sucré, anis vert, boucage, pimpinelle, pimpinelle anisée, pimprenelle d’Égypte. de : Anis, en : anise, sweet cumin, es : anís, it : anise.

Utilisation

Les feuilles fraîches finement hachées servent à aromatiser certains plats : crudités, salades, potages, etc.
Les graines sont utilisées en pâtisserie et en confiserie (Anis de Flavigny, pain d'épices, dragées, etc.).
Elles entrent également dans la composition de liqueurs et boissons anisées (anisette, rakı, ouzo, pastis, arak, pontarlier, absinthe, etc.). Ces boissons doivent leur goût aux terpènes contenus dans la plante.
Usage thérapeutique.

Graines digestives, anti-gaz. À prendre comme digestif après les repas sous forme de graines (tradition en Inde).

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Graines d'anis vert, à usage culinaire.

En infusion, les graines donnent une tisane aux propriétés stimulantes et carminatives, conseillée pour les ballonnements, les digestions difficiles, l’aérocolie et les renvois, antispasmodique, idéale pour les coliques et reflux des bébés.

Usage compagnonnage

Éloigne les pucerons, les vers ou chenilles.



QUELLES SONT LES PROPRIÉTÉS DE L'ANIS POUR LA SANTÉ ?

Elle possède de nombreuses vertus pour la santé, et on peut l'employer pour soigner, ou tout du moins soulager, certains maux de tous les jours.

Voici donc, quelques bonnes raisons, en plus de ses propriétés gustatives, d'acheter de l'anis vert.

L’utilisation des épices ne remplacera bien entendu jamais la consultation ou les prescriptions d’un médecin. Consultez votre pharmacien ou votre médecin pour toute médication. Voilà pour le côté rabat-joie et maintenant, place au spectacle !

QUAND S'EN SERVIR COMME REMÈDE NATUREL ?
 
Voici quelques symptômes qui pourront être soulagés :

DIGESTION DIFFICILES

Comme tout ce qui est anisé, il est efficace dans le traitement des flatulences, gaz intestinaux, aerophagie et colique (du nourrisson). Il favorise la sécrétion de salive et facilite les digestions lentes et difficiles, en favorisant la contraction de l’estomac, de l’œsophage et de l’intestin.

C'est un allié contre les ballonnements et les troubles gastriques. Idéal après un repas copieux !

On prépare une infusion digestive très efficace en mélangeant une pincée de graines d'anis vert avec une ou deux baies d'épine-vinette.

TOUX

Efficace contre la toux provoquée par les bronchites et divers rhumes. C’est un expectorant naturel, c’est pourquoi on en retrouve souvent dans les bonbons pour la gorge.

Pour traiter la toux, n'hésitez pas à ajouter un peu de miel à l'épice (en infusion), le mélange sera très efficace.

MAUVAISE HALEINE

Les graines sont très parfumées et les épices anisées sont connues pour donner une haleine pure et fraîche.

BIEN ÊTRE GENERAL

D’après certains herboristes, il stimule l'ensemble des fonctions du corps, renforce le cœur, aide les échanges respiratoires, renforce le système immunitaire (aide à combattre les infections) et accroît le rendement des cellules nerveuses, rien que ça !

L'anis est bénéfique pour les vertiges, contre les nausées et vomissements, contre les palpitations, en detox et contre la diarrhée.

Bref, en consommant régulièrement ce condiment, on met toutes les chances de son côté pour être en bonne santé.

ALLAITEMENT

Elle possède des vertus galactogènes qui peuvent aider les mamans qui allaitent. Elle permet de favoriser les montées de lait. Nous proposons d'ailleurs une tisane pour allaiter où l'anis possède une place de choix !

De bonnes raisons d’en consommer régulièrement non ?

COMMENT EN FAIRE UN REMÈDE DE GRAND-MÈRE ?
 
Si vous souffrez d’un des maux précédemment cités et que vous ne faites pas partie des contre-indications, alors :

- Intégrer l'épice à vos recettes ! Une manière simple, agréable et efficace de profiter de tout ses bienfaits !

- Vous pouvez en faire une infusion : concassez 1 petite cuillère à café de graines d’anis vert (environ 2 g) à l’aide d’un pilon ou autre. Faites infuser 5 min dans une tasse d'eau bouillante. À boire après chaque repas.

- Vous pouvez aussi mâchouiller une grosse pincée de graines après un repas un peu trop lourd. Mâchez bien et assez longtemps afin de bien libérer les principes actifs. Si vous aimez son goût, ce sera aussi agréable que de manger un bonbon !

L'idéal sera tout de même d'en faire une infusion pour profiter au maximum de son effet, et en plus, vous pourrez y ajouter d'autres ingrédients (d'autres épices par exemple), qui en feront un meilleur remède !

CONTRE-INDICATIONS :
 
À très forte dose, il possède des effets stupéfiants, enfin... il faudrait en boire en permanence ! Il n'y a donc pas spécialement de précautions à prendre.

À titre de précaution, il est déconseillé d'en consommer, hors usage alimentaire, chez les enfants de moins de 6 ans et chez les femmes enceintes.

Il existe des cas rares d'allergie à l'anethol, dans ce cas, il est déconseillé de consommer de l'anis.





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