Raconte-Moi
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.


Histoire, géographie et sciences, les trois thèmes principaux de ce que nous devrions tous savoir
 
AccueilDernières imagesRechercherS'enregistrerConnexion
Derniers sujets
» Contes de Provence - Le Fifre rouge
La cuisine médievale du Ve au XVe siècle: 38 recettes à réaliser EmptyHier à 22:46 par Edmond

» Glossaire du cinéma
La cuisine médievale du Ve au XVe siècle: 38 recettes à réaliser EmptyHier à 22:31 par Edmond

» Les portes de fer du Danube (Roumanie/Serbie)
La cuisine médievale du Ve au XVe siècle: 38 recettes à réaliser EmptyHier à 21:19 par Edmond

» Géorgie - Perle du Caucase - Voyager en Géorgie
La cuisine médievale du Ve au XVe siècle: 38 recettes à réaliser EmptyHier à 20:29 par Edmond

» La Barbade - Les petites perles des Caraïbes - Saint Vincent et les Grenadines
La cuisine médievale du Ve au XVe siècle: 38 recettes à réaliser EmptyHier à 20:26 par Edmond

» Pologne - Porte Verte
La cuisine médievale du Ve au XVe siècle: 38 recettes à réaliser EmptyHier à 20:12 par Edmond

» Slovaquie - Porte Michel
La cuisine médievale du Ve au XVe siècle: 38 recettes à réaliser EmptyHier à 20:07 par Edmond

» Pologne - Porte de Cracovie
La cuisine médievale du Ve au XVe siècle: 38 recettes à réaliser EmptyHier à 20:04 par Edmond

» Vietnam, échos d'une civilisation éternelle
La cuisine médievale du Ve au XVe siècle: 38 recettes à réaliser EmptyHier à 19:47 par Edmond

» Mousson, l'Âme de l'Inde - (1/2)
La cuisine médievale du Ve au XVe siècle: 38 recettes à réaliser EmptyHier à 17:56 par Edmond

» Fertilité Masculine en Péril, la Menace des Perturbateurs Endocriniens
La cuisine médievale du Ve au XVe siècle: 38 recettes à réaliser EmptyHier à 17:37 par Edmond

» Pourquoi les femmes sont-elles plus petites que les hommes ?
La cuisine médievale du Ve au XVe siècle: 38 recettes à réaliser EmptyHier à 17:33 par Edmond

Mai 2024
LunMarMerJeuVenSamDim
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
CalendrierCalendrier
Les posteurs les plus actifs de la semaine
Edmond
La cuisine médievale du Ve au XVe siècle: 38 recettes à réaliser I_vote_lcapLa cuisine médievale du Ve au XVe siècle: 38 recettes à réaliser I_voting_barLa cuisine médievale du Ve au XVe siècle: 38 recettes à réaliser I_vote_rcap 
lenaîc
La cuisine médievale du Ve au XVe siècle: 38 recettes à réaliser I_vote_lcapLa cuisine médievale du Ve au XVe siècle: 38 recettes à réaliser I_voting_barLa cuisine médievale du Ve au XVe siècle: 38 recettes à réaliser I_vote_rcap 
Lolo80
La cuisine médievale du Ve au XVe siècle: 38 recettes à réaliser I_vote_lcapLa cuisine médievale du Ve au XVe siècle: 38 recettes à réaliser I_voting_barLa cuisine médievale du Ve au XVe siècle: 38 recettes à réaliser I_vote_rcap 
Le deal à ne pas rater :
Pokémon EV06 : où acheter le Bundle Lot 6 Boosters Mascarade ...
Voir le deal

Partagez
 

 La cuisine médievale du Ve au XVe siècle: 38 recettes à réaliser

Aller en bas 
AuteurMessage
Edmond
Edmond
Messages : 5494
Date d'inscription : 30/06/2018
Age : 73

La cuisine médievale du Ve au XVe siècle: 38 recettes à réaliser Empty
MessageSujet: La cuisine médievale du Ve au XVe siècle: 38 recettes à réaliser   La cuisine médievale du Ve au XVe siècle: 38 recettes à réaliser EmptySam 11 Mar - 20:26

La cuisine médievale du Ve au XVe siècle: 38 recettes à réaliser La-cuisine-medievale-ve-xve-siecle


Ce livre s’adresse aussi bien aux amateurs de cuisine qu’aux passionnés de Moyen-Âge. Chaque recette adaptée à nos goûts d’aujourd’hui est placée dans son contexte historique et des précisions sont apportées dans les encadrés pour la faire revivre. Elle regroupe ainsi quarante recettes de cuisine depuis les tréfonds du Moyen-Âge, durant la période mérovingienne, jusqu’à la période de transition qu’est le XVe siècle.
Ce nouvel ouvrage, permet donc de voir l’évolution des pratiques culinaires à travers le Moyen Âge. En effet, la cuisine n’a cessé d’évoluer du Ve siècle à la fin du XVe. Elle est un compromis entre le modèle méditerranéen et le modèle capétien. Le premier est un héritage de l’antiquité gréco-latine intégrant des éléments de la cuisine des envahisseurs barbares, le second est né à la cour des rois de France dans les deux derniers siècles de la période médiévale. La postérité retient de cette longue période deux ouvrages emblématiques Le Viandier de Taillevent et Le Mesnagier de Paris. Ces deux oeuvres sont les racines de notre gastronomie et font partie de notre patrimoine culinaire. Redécouvrons les saveurs, couleurs, textures et parfums de mets incontournables : brouet, galimafree, comminee, cretonnee, poree… qui méritent de retrouver une place sur nos tables d’aujourd’hui.


Description du produit

Biographie de l'auteur
Josy Marty-Dufaut est un auteur récurrent des éditions Heimdal. Elle anime la rubrique cuisine dans les revues Antiquité et Moyen-Âge. Elle est également l’auteur de près d’une quarantaine d’ouvrages sur la cuisine à travers le temps et les plantes.


Détails sur le produit

Éditeur ‏ : ‎ Editions Heimdal; Illustrated édition (30 avril 2018)
Langue ‏ : ‎ Français
Relié ‏ : ‎ 96 pages
ISBN-10 ‏ : ‎ 2840485052
ISBN-13 ‏ : ‎ 978-2840485056
Poids de l'article ‏ : ‎ 658 g
Dimensions ‏ : ‎ 21.5 x 1.1 x 30.5 cm


Source

_________________
La cuisine médievale du Ve au XVe siècle: 38 recettes à réaliser 000_1455
Revenir en haut Aller en bas
http://un-petit-cafe.forumactif.com/#bottom
lenaîc
lenaîc
Messages : 544
Date d'inscription : 02/05/2020
Age : 87
Localisation : bretagne

La cuisine médievale du Ve au XVe siècle: 38 recettes à réaliser Empty
MessageSujet: Re: La cuisine médievale du Ve au XVe siècle: 38 recettes à réaliser   La cuisine médievale du Ve au XVe siècle: 38 recettes à réaliser EmptySam 11 Mar - 20:43

Merci Edmond !!!!

Mais pas pour moi je suppose :adepte du micro onde !!!!!

Par curiosité cependant lol! lol! lol!
Revenir en haut Aller en bas
Edmond
Edmond
Messages : 5494
Date d'inscription : 30/06/2018
Age : 73

La cuisine médievale du Ve au XVe siècle: 38 recettes à réaliser Empty
MessageSujet: Re: La cuisine médievale du Ve au XVe siècle: 38 recettes à réaliser   La cuisine médievale du Ve au XVe siècle: 38 recettes à réaliser EmptySam 11 Mar - 20:50

lenaîc a écrit:
Merci Edmond !!!!

Mais pas pour moi je suppose :adepte du micro onde !!!!!

Par curiosité cependant lol! lol! lol!
Ah ça, le micro onde est arrivé bien après en effet

_________________
La cuisine médievale du Ve au XVe siècle: 38 recettes à réaliser 000_1455
Revenir en haut Aller en bas
http://un-petit-cafe.forumactif.com/#bottom
Contenu sponsorisé

La cuisine médievale du Ve au XVe siècle: 38 recettes à réaliser Empty
MessageSujet: Re: La cuisine médievale du Ve au XVe siècle: 38 recettes à réaliser   La cuisine médievale du Ve au XVe siècle: 38 recettes à réaliser Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
La cuisine médievale du Ve au XVe siècle: 38 recettes à réaliser
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Raconte-Moi :: Histoire :: Histoire :: Coin Lecture-
Sauter vers: