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| | Métiers d'Autrefois - Acquajolo | |
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Edmond Messages : 5205 Date d'inscription : 30/06/2018 Age : 73
| Sujet: Métiers d'Autrefois - Acquajolo Jeu 29 Nov - 14:25 | |
| L’Acquajolo, par Carlo Muller (début du xixe siècle).
L’acquajolo (pluriel acquajoli) est un vendeur ambulant de boissons rafraîchissantes à base d'agrumes, à l'époque du royaume des Deux-Siciles. Il exerce principalement son métier dans un kiosque, sorte de buvette mobile. Son commerce est souvent décrit et cité dans la littérature, entre autres, d'écrivains francophones, tels Théophile Gautier (Italia,1852), ainsi que Paul de Musset (Course en voiturin, 1845) et (Voyage pittoresque en Italie, 1856). Très fréquentés en période estivale, ces kiosques mobiles sont installés le long des principales artères des villes du royaume, et souvent proches de fontaines, où leurs verres sont laissés en permanence, dans le bassin, sous les jets d'eau. Gravure sur acier aquarellé (1855). Le kiosqueLes plus pittoresques sont aussi parés qu'un maître-autel, avec des couleurs vives et ornés de peintures aux sujets inspirés de l’Écriture sainte. Soutenu par des colonnes dorées, l'ensemble est coiffé par un dais embelli de branches de feuillages, de guirlandes de citrons et de banderoles, ou de drapeaux de couleurs. Sur le comptoir sont étalés de petites pyramides d'agrumes et des verres de toutes dimensions. La boisson fraîcheElle est obtenue grâce une grosse bouteille en métal contenue dans un baril — au fond préalablement empli de neige (à Naples, provenant des montagnes de Castellammare di Stabia et de Salerne) —, auquel on imprime un mouvement de balancier et qui communique à l'eau toute sa fraîcheur. À cette eau fraîche s'ajoute généralement un jus de citron exprimé. |
| | | lenaîc Messages : 535 Date d'inscription : 02/05/2020 Age : 87 Localisation : bretagne
| Sujet: Re: Métiers d'Autrefois - Acquajolo Lun 26 Sep - 20:24 | |
| Les marchands d'oublies https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article12608Au XIXe siècle encore, on pouvait entendre crier le soir, dans les rues : Voilà l’plaisir, mesdames, voilà l’plaisir ! Y avait-il alors longtemps que l’on portait ainsi, de maison en maison, cette légère marchandise, si goûtée des enfants et de leurs bonnes ? D’où vient-elle ? De quelle époque date-t-elle ? C’est que les plaisirs n’avaient pas toujours été ainsi nommés ; on les appelait autrefois dans toute la France, des oublies. Dans notre ancienne société française, les marchands de plaisirs étaient des oublieurs, ils tiraient leur nom des oublies qu’ils vendaient. Oublie, comme le fait remarquer un étymologiste, vient d’oublier, et l’on avait donné ce nom aux gâteaux en question, parce qu’ils sont si légers, qu’un moment après les avoir mangés, on ne s’en souvient plus, on les oublie. Vint un homme d’esprit qui les compara au plaisir, ce fantôme que les fils d’Adam poursuivent, et qui leur échappe au moment où ils l’atteignent. On se souvient souvent, avec un sentiment de jouissance, d’un obstacle surmonté, d’un grand péril auquel on a échappé, et d’une épreuve courageusement subie. <a href=[/img] " |
| | | | Métiers d'Autrefois - Acquajolo | |
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