Dans les années 60 / 70 j'allais en vacances la bas, nos parents connaissaient un couple dont le mari était patron pêcheur sur un langoustier " La belle étoile ou l'Etoile filante", je ne sais plus et étant gamin puis jeune homme j'ai assez souvent participé aux préparatifs ce qu'ils appelaient "la boète" consistant à préparer les aappats ou en déchargeant le sel pour la conservation. Au début tout les bateaux vidaient à Moguériec attendant la marée haute pour rentrer au port, puis début des années 70, ils allaient vidés dans la baie de Lannion, toujour en eau ou la ils passaient une grande bâche sous les bateaux afin de pouvoir vider les viviers et ainsi procéder au déchargement des crabes (tourteaux, araignées de mer, homards). Chaque bateux contenaient environs 7 tonnes de crustacés pour les 8 ou 10 jours de peche. Pour ce faire, les bateaux accostaient le long de pontons flotants ou je me trouvait avec quelques marins, le ponton étant formé de plusieurs viviers. Il y a plus de cinquante ans de cela et je m'y vois encore.
Pour le retour, nous revenions en bateau avec environs 6h de mer en passant au large des Sept Îles jusqu'au port de Moguériec ou avec le maryeur en camion.